- 2021 год был посвящен 800-летнему юбилею г. Нижнего Новгорода.
Нижегородскую область посетили
2,3 млн гостей, в том числе 1,4 млн туристов.
К 2025 году планируется увеличение турпотока до 3,1 млн человек.
Структура обрабатывающих производств:
В промышленности к приоритетным отраслям отнесены наиболее важные для региона направления – автомобилестроение и металлургия, нефтехимический и оборонно-промышленный комплексы. Эти отрасли традиционно определяют ситуацию в промышленности региона и задают вектор ее развития на перспективу.
Нижегородские предприятия обеспечивают Российскую Федерацию целым рядом видов продукции:
Индекс производства по итогам 2021 года:
Торговыми партнерами Нижегородской области является 145 стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.
В товарной структуре экспорта области преобладают машиностроительная продукция, минеральные продукты, продукция металлургической и химической промышленности.
В импорте товаров ведущие места занимают продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сырье, а также металлы и изделия из них.
Автомобильная промышленность принадлежит к числу стратегических отраслей экономики Нижегородской области, создающей мультипликативный эффект в смежных отраслях и определяющей уровень социально-экономического развития региона. Спрос в этой отрасли генерирует потребность в высокотехнологичной продукции металлургической, химической, электротехнической и других отраслей промышленности, создавая при этом большое количество рабочих мест.
Ключевые предприятия:
«Группа ГАЗ» (входит в холдинг ООО «Русские машины») – крупнейший производитель коммерческого транспорта и спецтехники, легковых и грузовых автомобилей в России.
Ключевые нижегородские производственные предприятия:
В производстве силовых агрегатов и автокомпонентов заняты такие предприятия, как:
Нижегородский регион является одним из крупнейших промышленных центров Российской Федерации, обладающих большим потенциалом в судостроении.
Судостроителями Нижегородской области производится широкая номенклатура гражданских и вспомогательных судов для нужд Военно-морского флота, включая:
Состав судостроительной отрасли:
Ключевые предприятия:
Химия и нефтехимия являются одними из ключевых отраслей экономики Нижегородской области.
Ключевые предприятия:
Дзержинск – центр химической промышленности (25 км от Нижнего Новгорода)
Доступ к кадрам:
Ключевые предприятия Дзержинска:
Ключевые предприятия:
Система образования Нижегородской области
Лидерами в подготовке кадров для современной науки и экономики являются:
В регионе успешно развиваются научные школы, признанные во всем мире:
3 института Российской академии наук:
Научно-образовательный центр Нижегородской области
Нижегородская область вошла в топ‑5 пилотных регионов по созданию Научно-образовательного центра мирового уровня. НОЦ Нижегородской области – это консорциум научно-образовательных организаций и представителей бизнеса.
Участники и партнеры
Нижегородская область является одним из наиболее привлекательных в технологическом плане
регионов России и обладает большим опытом разработки и внедрения инноваций
Инновационный научно-технологический центр «Квантовая» долина»
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2133 в Нижегородской области будет создан инновационный научно-технологический центр «Квантовая» долина».
Создание ИНТЦ направлено на развитие сектора высоких технологий и поддержку проектов, реализуемых в рамках научно-образовательного центра в области квантовых технологий, инновационных производств, интеллектуального транспорта, медицины, экологии, передовых цифровых технологий.
Нижегородская область – один из лидеров по развитию IT-индустрии в России. Наличие подготовленных специалистов, инфраструктуры (IT-парков), успешный опыт международных компаний по переносу части функций в регион и конкурентная стоимость разработки программного обеспечения в сравнении с центрами IT-технологий – Москвой и Санкт-Петербургом – делают Нижегородскую область привлекательной в части IT-решений.
Нижегородская область имеет успешный опыт в создании технопарков:
Технопарк в сфере высоких технологий «Анкудиновка»
Технопарк «Саров»
iCLUSTER
В 2017 году создан и в настоящее время активно развивается Международный Кластер Информационных Технологий Нижегородской области (iCluster).
iCluster – некоммерческая ассоциация, обеспечивающая взаимодействие между корпорациями, технологическими компаниями, средним IT-бизнесом, IT-стартапами и командами разработчиков для решения общих задач, а также участия в инициативах Правительства Нижегородской области.
Симбиоз исследовательских центров и промышленных предприятий позволяет региону привлечь новые инвестиции и повысить конкурентное преимущество компаний-участников кластера.
Крупнейшие компании-разработчики программного обеспечения:
В регионе действует инфраструктура поддержки инвесторов, обеспечивающая максимальное содействие бизнесу:
Нижний Новгород является одним из крупнейших деловых и финансовых центров России, где свои представительства и офисы размещают крупные российские и иностранные компании.
Основные бизнес-центры:
Международные консалтинговые компании и R&D-центры в Нижнем Новгороде.
В Нижегородской области разработана комплексная и самая известная в России система ресурсных центров.
Подготовка кадров в профессиональных образовательных организациях осуществляется в рамках
реализации значимых для региона проектов, включая такие, как:
Основная цель ресурсных центров – подготовка высококвалифицированных кадров с учетом международных стандартов и лучших мировых практик.
Подготовка кадров осуществляется в тесном взаимодействии промышленных предприятий, министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и учреждений профессионального образования.
Развитие системы профессиональных квалификаций:
Мастерские
С 2019 года в регионе реализуется проект «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования) в рамках национального проекта «Образование». Ведется работа по созданию сети современных мастерских, оснащенных современной материально-технической базой.
В соответствии с приоритетами развития российской экономики мастерские позволяют создать условия для практической подготовки учащихся средних профессиональных образований в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями, в том числе стандартами ассоциации WorldSkills.
Оборудование мастерских позволяет готовить специалистов, обладающих дефицитными компетенциями, владеющими передовыми отраслевыми и новейшими цифровыми технологиями.
– Промышленные и инженерные технологии
– Информационные и коммуникационные технологии
– Обслуживание транспорта и логистика
– Строительство
– Сельское хозяйство
– Сфера услуг
– Социальная сфера
Нижегородская область – крупнейший в России транспортно-логистический центр, обладающий
развитой инфраструктурой.
Регион находится в самом центре европейской части Российской Федерации и расположен на пересечении
основных автомобильных и железнодорожных магистралей с севера на юг и с запада на восток.
Развитие системы транспортной логистики и расширение инфраструктуры Нижегородской области
позволяют увеличить доступ к рынкам сбыта.
Автомобильные дороги связывают обширную территорию региона, обеспечивают жизнедеятельность
городов и населенных пунктов, мобильность населения, а также доступ к материальным ресурсам и
сырьевым базам, определяя тем самым возможности экономического развития Нижегородской области.
Нижний Новгород – основной транспортный узел, через который проходят автодороги федерального и регионального значения:
В Нижегородской области созданы все условия для комфортной жизни и ведения бизнеса. Развитая инфраструктура, многочисленные достопримечательности и богатая история столицы Приволжского федерального округа – Нижнего Новгорода, а также проведение крупных деловых и культурных мероприятий способствуют повышению инвестиционной привлекательности региона.
В системе городского планирования применяются технологии «Умного города», которые направлены на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.
На территории региона осуществляют деятельность 518 коллективных средств размещения с общим номерным фондом более 16 тысяч номеров на 43 тысячи мест. В Нижегородской области функционируют гостиницы разной звездности, включая 5*, 4*, 3*, 2*.
К чемпионату мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде были построены новые гостиницы ведущих мировых сетей:
В течение года на территории региона проводятся многочисленные фестивали и праздничные мероприятия.
Театры Нижнего Новгорода:
Система городского пассажирского транспорта
Автобусный транспорт:
В 2021 году автобусами общего пользования перевезено 163 млн чел.
Метрополитен:
Метрополитен в Нижнем Новгороде – один из 7 крупнейших метрополитенов страны, включает в себя две линии и 15 станций; cеть метро охватывает пять из восьми районов Нижнего Новгорода
Трамвай:
Нижегородский трамвай соединяет линии верхней и нижней частей города, имея достопримечательные съезды к крупнейшим водным артериям региона – Оке и Волге.
Канатная дорога:
Канатная дорога соединяет Нижний Новгород с городом-спутником Бором, расположенным на левом берегу Волги.
Снижению уровня криминогенной обстановки в регионе способствует противодействие организованным формам преступности.
По итогам 2021 года:
Согласно опросу иностранных респондентов, прибывших во время ЧМ-2018, Нижегородскую область отличает высокий уровень общественной безопасности.
Иностранные студенты, обучающиеся в вузах Нижнего Новгорода, также оценивают уровень безопасности в городе положительно.
Нижегородская область – один из центров экологической активности по сохранению и воссозданию богатств речных природных ресурсов.
Основные мероприятия по улучшению экологической обстановки в Нижнем Новгороде и Нижегородской области направлены на сохранение благоприятных и комфортных условий проживания людей, предотвращение негативного воздействия на окружающую среду и ликвидацию его последствий, развитие городов при условии минимально негативного воздействия на окружающую природную среду.
Проводимая экологическая политика, осуществление природоохранных мероприятий обеспечивают стабильную экологическую обстановку в Нижегородской области.
По итогам 2022 года Нижегородская область занимает 3 место в «Зеленом рейтинге» регионов, которые добились наибольшего успеха в реформе по обращению с твердыми коммунальными отходами, подготовленном Российским экологическим оператором.
Доступность и качество медицинской помощи для населения – одно из наиболее важных направлений здравоохранения.
Регион обладает обширной клинической базой:
Мобильные диагностические лаборатории обслуживают более 213 удаленных населенных пунктов Нижегородской области:
Специализированную медицинскую помощь в Нижегородской области оказывают 45 государственных медицинских организаций, в том числе:
Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в 18 медицинских организациях области, в том числе:
Кадровый потенциал:
В Нижегородской области созданы все условия для комфортного проживания иностранных специалистов.
На сегодняшний день в Нижегородской области уже проживают топ-менеджеры многих иностранных компаний, которые переехали в регион вместе с семьями.
Для повышения качества жизни нижегородцев решается целый комплекс задач по планированию и строительству городской инфраструктуры, учету и распределению ресурсов ЖКХ, развитию экосистемы персонализированных городских сервисов с единым и удобным для горожан интерфейсом.
Основной инструмент реализации этих задач – широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений «Умного города» в городскую и коммунальную инфраструктуру.
Внедрение концепции «Умного города» в регионе идет по нескольким направлениям:
По карте гостя доступно:
- посещение 17 музеев, галерей и выставочных залов
- специальные предложения и скидки в лучших заведениях города (рестораны, кафе, отели и др.)
- удобное мобильное приложение, карта-путеводитель, а также банковское приложение
Сегодня Нижегородская область – это развивающийся аграрный регион, занимающий ведущую позицию по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2 705 тыс. га, в том числе:
Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства.
На территории Нижегородской области зарегистрировано около 450 сельскохозяйственных производителей сырого молока, 23 молокоперерабатывающих предприятия.
Ключевые предприятия:
По данным Росстата, темпы роста туристического потока в Нижегородскую область – одни из самых высоких в России: число туристов в Нижегородской области увеличивается с каждым годом.
В Нижегородской области находится более 3 600 памятников исторического и культурного наследия России.