Необходимо начать с составления бизнес-плана или технико-экономического обоснования (ТЭО). Эти документы служат основанием для выявления инвестиционной эффективности проекта. От того, насколько точным будет анализ, зависят и дальнейшие перспективы проекта, и его рентабельность. На этапе ТЭО происходит определение источника финансирования: банки, частные фонды, соинвесторы, собственные средства.
Именно на этапе предварительного анализа перспектив реализации проекта необходимо самым тщательным образом оценить как потенциальный рынок сбыта, так и перспективные тренды, которые будут актуальны через несколько лет, когда предприятие будет введено в эксплуатацию.
Недостаточно проработанное ТЭО или некачественный бизнес-план – это риски, издержки и возможный отказ от банка в кредитном финансировании даже потенциально привлекательного инвестпроекта.
Далее необходимо зайти в раздел «Личный кабинет инвестора», зарегистрироваться и подать заявку на сопровождение инвестиционного проекта или на подбор земельного участка.
Личный кабинет инвестора – это электронный сервис для совместной работы инвесторов с органами власти региона над реализацией инвестиционных проектов.
Для новых проектов
Если инвестор начинает реализацию инвестиционного проекта на территории Нижегородской области, то в Личном кабинете он сможет:
Для проектов на сопровождении
Если инвестор уже является инициатором проектов, находящихся на сопровождении по принципу «одного окна», то он сможет:
Инвестору в этом может помочь Корпорация развития Нижегородской области, которая представит варианты инвестиционных площадок в соответствии с техническими характеристиками проекта.
Инвестор также может подобрать участок самостоятельно – с помощью интерактивной карты. Это двуязычная карта региона, которая отображает общие сведения о регионе, данные об инвестиционных площадках, инфраструктуре, а также об имеющихся инвестиционных проектах в разрезе муниципальных образований.
Сегодня в базе перспективных инвестиционных площадок – более 600 браунфилдов и гринфилдов.
Порядок и сроки оформления прав на земельный участок зависят от права собственности на земельный участок и текущей градостроительной ситуации на данной территории.
Найти список документов для подачи ходатайства (с инструкцией по их заполнению) и подать ходатайство в электронном виде можно на сайте министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области. По итогам рассмотрения ходатайства на Совете выносится решение о возможности реализации того или иного инвестпроекта на подобранном инвестором земельном участке, а также определяется порядок предоставления участка: через участие в торгах или без них. Кроме того, утверждается план мероприятий по предоставлению земельного участка инвестору с указанием сроков и ответственных лиц.
По закону, участок может быть предоставлен Советом без торгов для размещения на нем объектов социально-культурного назначения, а также реализации масштабных инвестиционных проектов.
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, участок предоставляется инвестору в аренду на период строительства объекта (3-5 лет). После ввода объекта в эксплуатацию возможен выкуп участка в собственность или оформление права долгосрочной аренды (до 49 лет).
Подходя к этапу проектирования, инвестор должен иметь полное понимание о точках присоединения к сетям газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Информацию о стоимости строительства сетей инвестор должен получать еще на этапе выбора площадки, поскольку стоимость их подведения – это довольно существенная доля в общем объеме инвестиций.
Инвестору (собственнику или арендатору земельного участка) необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию для получения технических условий на подключение к тем или иным сетям и заключения договора технологического присоединения. В технических условиях содержится информация о схеме и стоимости подключения, а также ориентировочные сроки на выполнение необходимых работ по прокладке сетей.
Расчет стоимости подключения производится в соответствии с тарифными ставками, утвержденными региональной службой по тарифам Нижегородской области.
Корпорация развития Нижегородской области обладает административным ресурсом и возможностью коммуникации с ресурсоснабжающими организациями. Она окажет инвестору содействие в части предварительной проработки возможности и ориентировочной стоимости подключения к инженерным сетям, а после окончательного выбора инвестором земельного участка сопровождает проект при взаимодействии с инфраструктурными компаниями.
Иностранные граждане, приехавшие в РФ из безвизовых стран, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей работают по патенту. Оформить этот документ можно, если гражданин при въезде в Россию указал цель визита «работа». Если найм осуществляется по патенту, то работодателям не требуется получение квоты. Необходимость получения квоты остается только в отношении иностранных граждан, пребывающих на территории Российской Федерации в порядке, требующем получения визы.
Заявки на привлечение иностранных работников принимаются при условии обязательной регистрации работодателя и формирования заявки в автоматизированном информационном комплексе «Миграционные квоты» (для предпринимателей его использование бесплатно).
Перед подачей заявок необходимо урегулировать вопрос предоставления отчетности в орган федеральной налоговой службы по Нижегородской области, фонд социального страхования Российской Федерации и предоставить в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области сведения о проведении специальной оценки условий труда (или аттестации рабочих мест).
Заявки принимаются в министерстве социальной политики Нижегородской области по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Деловая, 9, каб. 704, тел.: +7 (831) 422-29-41. С полной информацией можно ознакомиться по ссылке.
В Нижегородской области в соответствии с законом от 31.12.2004 № 180-З «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области» проекту может быть присвоен статус приоритетного. В этом случае инвестор может получить финансовую или нефинансовую господдержку.
Финансовые меры господдержки – это льготы по налогу на прибыль и имущество, частичная компенсация процентной ставки по кредитам.
Размер льготы по налогу на прибыль зависит от удельного веса выручки, полученной от реализации приоритетного инвестпроекта Нижегородской области, в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг).
ВАЖНО!
Инвестор может получить налоговые льготы и преференции, если решит разместить свое производство на территории одного из трех действующих на территории региона ТОСЭР – в Володарске, Решетихе или Сарове. Резиденты ТОСЭР могут быть освобождены от налогов на землю и имущество, а также пользоваться сниженной региональной ставкой по налогу на прибыль на 10 лет (5% в первые 5 лет и 10% – в последующие 5 лет).
Узнать условия получения статуса приоритетного проекта, а также подать заявку на получение финансовых и нефинансовых мер поддержки можно в разделе «Меры поддержки».
Каталог «Меры поддержки в Нижегородской области»
Меры государственной поддержки инвестиционной деятельности в Нижегородской области
1. КАК СТАТЬ РЕЗИДЕНТОМ ОЭЗ
- Кто может претендовать на получение статуса резидента ОЭЗ?
Претендовать на получение статуса резидента промышленно-производственной особой экономической зоны может коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ (г.о.г.Дзержинск) и осуществляющие (планирующие осуществлять) промышленно-производственную или логистическую деятельность (в соответствии со ст.9,10 ФЗ от 22 июля 2005 г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»). Также по решению Экспертного совета возможно осуществление технико-внедренческой деятельности.
- Каков минимальный объем инвестиций для резидента ОЭЗ «Кулибин»?
Минимальный объем инвестиций для резидента ОЭЗ «Кулибин» – 120 млн рублей при условии, что в первые 3 года реализации инвестиционного проекта должно быть вложено не менее 40 млн рублей (в соответствии с ч.3 ст.12 ФЗ от 22 июля 2005 г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»).
- Какова процедура получения статуса резидента ОЭЗ ППТ «Кулибин»?
Процедура получения статуса резидента включает следующие этапы (в соответствии со ст.9,12,13,14 ФЗ от 22 июля 2005 г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»):
- Какие документы необходимо подготовить для получения статуса резидента?
Для получения статуса резидента необходим бизнес-план, который должен пройти согласование Наблюдательным и Экспертным советами, а также заявка на заключение соглашения, копии учредительных документов, копия свидетельства о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (в соответствии со ст.13 ФЗ от 22 июля 2005 г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»).
- Можно ли резиденту ОЭЗ осуществлять предпринимательскую деятельность за пределами территории ОЭЗ?
Получение статуса резидента ОЭЗ исключает возможность открытия филиалов и представительств компании-резидента за пределами особой экономической зоны (ч.4 ст.10 ФЗ от 22 июля 2005 г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»).
Индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, не являющиеся резидентами ОЭЗ, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность на территории особой экономической зоны (в соответствии с ч.3 ст.10 ФЗ от 22 июля 2005 г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»).
- Какие виды деятельности допустимы на территории ОЭЗ?
На территории ОЭЗ «Кулибин» допустимы следующие виды деятельности (в соответствии со ст.10 ФЗ от 22 июля 2005 г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»):
На территории ОЭЗ не допускаются следующие виды деятельности:
- Возможно ли осуществление технико-внедренческой деятельности на территории созданной ОЭЗ?
На территории ОЭЗ «Кулибин» возможно осуществление технико-внедренческой деятельности (в соответствии со ст.10 ФЗ от 22 июля 2005 г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»). Для этого на территории ОЭЗ «Кулибин» будет предусмотрена отдельная площадка - Технопарк H2О.
В инфраструктуре технопарка будут предусмотрены: современный лабораторный комплекс химической и экологической направленностей, офисные помещения, капсульный отель, арт-пространство, конференц-залы, коворкинг. Помещения могут быть сданы в аренду на срок, необходимый для резидента. Площадь здания – 7458 кв. м.
Резидентам технопарка будут предоставляться те же льготы, что и резидентам ОЭЗ ППТ «Кулибин».
- Каковы условия прекращения статуса резидента ОЭЗ?
2. ЛЬГОТЫ И МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ОЭЗ
- На какие именно преференции может претендовать резидент ОЭЗ?
Для резидентов ОЭЗ «Кулибин» предусмотрен комплекс федеральных и региональных мер поддержки. Так, пониженная ставка налога на прибыль резидентам ОЭЗ ППТ «Кулибин» устанавливается на весь срок ее действия – 49 лет.
Инвестор может претендовать на меры поддержки с момента включения его в реестр резидентов ОЭЗ. Для получения льгот необходимо предоставить в налоговые органы выписку из реестра резидентов.
- 2% в первые 5 лет (регулярная ставка – 20%);
- 5% в следующие 5 лет (6-10 годы);
- 14,5% в последующем (11-49 годы).
Кроме того, на территории ОЭЗ установлена ставка 0%:
- Какова процедура получения льгот для резидентов ОЭЗ?
Инвестор, получивший статус резидента ОЭЗ, автоматически получает преференции резидента ОЭЗ. Для получения льгот необходимо предоставить в налоговые органы выписку из реестра резидентов.
- Чем ОЭЗ отличается от ТОСЭР?
ОЭЗ и ТОСЭР являются территориями с преференциальными условиями ведения бизнеса, в каждой из которых существует комплекс федеральных и региональных мер поддержки.
Основные отличия ОЭЗ и ТОСЭР:
И в ОЭЗ, и в ТОСЭР есть льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество и по налогу на землю. В ОЭЗ таже есть льготы по налогу на транспорт. В ТОСЭР, в отличие от ОЭЗ, есть льготы по социальным платежам (7,6% вместо обычных 30%).
При размещении предприятий резидентам ТОСЭР доступны следующие преференции:
- налог на прибыль: 1-5 годы – 5%, 6-10 годы – 13%;
- налог на имущество: 0% на 10 лет;
- земельный налог: 0% на 10 лет;
- ставки страховых взносов: 7,6% на 10 лет.
3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОЭЗ
- Какие услуги предоставляются резидентам ОЭЗ?
На каких условиях осуществляется подключение к инженерным сетям?
Для инвесторов на территории ОЭЗ существует возможность подключения к 3 электроподстанциям (свободная мощность 14 МВт), сетям водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.
Тарифы на подключение к электросетям будут определяться в соответствии с нормативной документацией региональной службы по тарифам Нижегородской области и в соответствии с договором ПАО «МРСК Центра и Приволжья».
Присоединение резидентов к сетям водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения будет осуществляться в рамках утвержденных тарифов АО «ДПО Пластик».
- Какие логистические возможности имеются у особой экономической зоны?
Одним из преимуществ ОЭЗ можно отметить ее выгодное географическое расположение:
4. ПОДБОР И ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
- Как приобрести права на земельный участок?
Для оформления прав на земельный участок необходимо выбрать площадку под будущее производство. Для этого инвестор может обратиться в АО «Корпорация развития Нижегородской области», которая предоставит инвестору варианты размещения, полностью соответствующие его запросам.
Общая площадь ОЭЗ «Кулибин» – 72,3 га. Предоставляемые инвесторам площади являются собственностью АО «ДПО Пластик». Для инвесторов существует возможность размещения на зеленых и коричневых площадках. В связи с этим переход права аренды или собственности на участок будет осуществляться через заключение договора с АО «ДПО Пластик», что существенно упрощает процедуры получения прав на землю. Заключение договора будет сопровождать АО «Корпорация развития Нижегородской области».
5. ПОИСК РАБОЧЕЙ СИЛЫ
- Откуда возможно привлечь рабочую силу на территорию ОЭЗ?
Основными источниками рабочей силы для резидента ОЭЗ станут г.Дзержинск (11 км) и г.Нижний Новгород (40 км), которые обладают высоким кадровым потенциалом и опытом подготовки специалистов для промышленных производств самых различных профилей и уровней.
ВУЗы и учреждения профессионального образования Нижегородской области и г.Дзержинска сегодня готовят специалистов для различных отраслей промышленности на уровне современных требований.
Ближайшим населенным пунктом к ОЭЗ для привлечения кадров является г.Дзержинск. Это второй (после областного центра) по численности и промышленному значению город Нижегородской области.
Высшие учебные заведения Дзержинска представлены 1 институтом и 2 филиалами иногородних ВУЗов. Также подготовка кадров осуществляется в 2 учебных заведениях среднего профессионального образования.
В г.Дзержинске подготовка кадров для химического комплекса ведется на базе Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е.Алексеева (ДПИ НГТУ), Дзержинского химического техникума им.Красной Армии, Дзержинского технического колледжа. Образовательные программы этих организаций создаются с учетом требований работодателей.
Дзержинским политехническим институтом на химических предприятиях города (АО «ГосНИИ «Кристалл», АО «НИПОМ») созданы базовые кафедры, которые позволяют использовать в учебном процессе современную материальную базу предприятий, привлекать специалистов предприятий в качестве преподавателей.
- Какие существуют кадровые центры на территории г.о.г.Дзержинск для подбора и обучения персонала?
Для развития подготовки специалистов для промышленной сферы, которая является одной из основных для региона, в области была разработана система ресурсных центров. Всего в регионе создано 32 центра, осуществляющих подготовку более 13 тыс. рабочих в год под непосредственные потребности вновь открываемых производств. Один из них расположен в Дзержинском химическом техникуме им. Красной Армии. Он функционирует совместно с заводом им. Свердлова и ведет подготовку кадров по специальности "Технология пиротехнических составов и изделий" и "Химическая технология органических веществ", направленную на обеспечение кадрами производственных предприятий г.Дзержинска. Объемы подготовки кадров и образовательные программы по этим специальностям согласуются с предприятиями.
Образовательные организации открыты для взаимодействия с предприятиями, готовы осуществлять целевую подготовку специалистов под нужды инвестора.
- Возможно ли привлечение иностранных работников на производства, расположенные на территории ОЭЗ ППТ «Кулибин», если это необходимо? Какова процедура получения?
Иностранные граждане, приехавшие в РФ из безвизовых стран, осуществляют трудовую деятельность у юридических лиц, в том числе расположенных на территории ОЭЗ, по патенту. Оформить этот документ можно в том случае, если гражданин при въезде в Россию указал цель визита «работа».
Работодателям при найме иностранных работников по патенту получение квоты не потребуется.
Необходимость получения квоты остается только в отношении иностранных граждан, прибывающих на территории Российской Федерации в порядке, требующем получения визы.
Заявки на привлечение иностранных работников принимаются при условии обязательной регистрации работодателя и формирования заявки в АИК «Миграционные квоты» (в соответствии с приказом Минтруда России от 23 января 2014 г. №27н «Об утверждении Правил определения органами государственной власти субъекта Российской Федерации потребности в привлечении иностранных работников»).
Доступ к информационному ресурсу осуществляется через Интернет (http://www.migrakvota.gov.ru). Использование информационного комплекса для работодателей является бесплатным.
Перед подачей заявок в уполномоченный орган необходимо урегулировать вопрос предоставления отчетности в орган федеральной налоговой службы по Нижегородской области, фонд социального страхования Российской Федерации и предоставить в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области сведения о проведении специальной оценки условий труда (или аттестации рабочих мест).