Стандарт был разработан АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и является инициативой, направленной на создание благоприятной среды для увеличения притока инвестиций в регионы посредством внедрения лучших российских и международных практик взаимодействия региональных органов власти с предпринимателями.
Стандарт включает в себя 15 лучших инвестиционных практик, используемых наиболее экономически успешными регионами:
Инвестиционная декларация Нижегородской области разработана в целях формирования в Нижегородской области благоприятного инвестиционного климата, реализации инвестиционных проектов на территории Нижегородской области, их государственной поддержки, направленной на снижение административных барьеров при осуществлении инвестиционной деятельности.
- равенство – недискриминирующий подход ко всем субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности в рамках заранее определенной и публичной системы приоритетов;
- вовлеченность – участие субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности в процессе подготовки затрагивающих их интересы решений, принимаемых органами исполнительной власти Нижегородской области, а также в оценке реализации этих решений;
- прозрачность – общедоступность документированной информации органов исполнительной власти Нижегородской области (за исключением информации ограниченного доступа);
- лучшие практики – ориентация административных процедур и процедур регулирования на лучшую с точки зрения интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности практику взаимодействия субъектов Российской Федерации с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности.
В 2018 году в регионе принята Стратегия социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года, к разработке которой было привлечено экспертное сообщество, состоящее из 400 экспертов регионального и федерального уровней, а также более 500 000 жителей региона.
Стратегия развития – документ стратегического планирования, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления региона на долгосрочный период. Блок инвестиционной стратегии инкорпорирован в общую Стратегию развития Нижегородской области до 2035 года.
Стратегическая цель:
Сформировать высокоэффективное институциональное пространство, привлекательное для крупномасштабных проектов и инвестиций и свободное для экстенсивного развития частной предпринимательской инициативы
Нижегородская область входит в число регионов-лидеров по реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД), одна из целей которой – снижение административной нагрузки на бизнес:
Нововведения:
Цифры и факты:
Ссылки на полезные интернет-ресурсы:
Совет по стратегии развития и инвестициям Нижегородской области
Совет по стратегии развития и инвестициям при Губернаторе Нижегородской области создан в июле 2018 года и утвержден постановлением Правительства Нижегородской области от 04.07.2018 № 490.
Совет является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом, созданным для координации действий органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, иных организаций независимо от их организационно-правовой формы в целях реализации Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года, формирования благоприятного инвестиционного климата в Нижегородской области.
Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации
В Нижегородской области организована комплексная система по системному улучшению инвестиционного климата в Нижегородской области. Анализ инвестиционного климата на территории России показал необходимость применения новых подходов к созданию условий для привлечения инвестиций и новому качеству работы региональных управленческих команд.
Целевая модель — это:
- комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата
- 12 направлений, для каждого из которых определено целевое значение и показатели оценки его достижения.
В целях достижения показателей целевых моделей в Нижегородской области профильными государственными структурами нижегородского региона разработаны «дорожные карты», определены индикаторы развития соответствующей сферы, назначены ответственные лица.
Документы:
Лучшие практики социально-экономического развития АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»
Порядок приема региональных заявок:
Заявки на участие в региональном конкурсе направляются официальным письмом в министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области на бумажном носителе или в электронном виде.
Контактное лицо по вопросам организации конкурса – Блюдов Михаил Евгеньевич, заведующий сектором внедрения инвестиционного стандарта и целевых моделей
+7 (831) 439-07-87istand@minec.kreml.nnov.ru
Номинации конкурса (соответствуют национальным проектам):
Итоги конкурса:
Результаты конкурса традиционно объявляются на Российском инвестиционном форуме, где проходит церемония награждения инициаторов практик и глав субъектов.
С лучшими практиками развития субъектов Российской Федерации можно ознакомиться на платформе обмена практиками устойчивого развития «Смартека».
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации
Цели рейтинга:
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.
Результаты рейтинга:
В Нижегородской области создан организационный штаб по внедрению лучших практик национального рейтинга. Утвержден перечень показателей для оценки состояния инвестиционного климата.
Ежегодно презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ проходит на площадке Петербургского международного экономического форума. В 2020 году по результатам рейтинга Нижегородская область заняла 18 позицию среди регионов РФ.
Документы: